• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Музей пана Сабадаха

27.05.16 15:59 | Redakteur | 18 комментариев »

Память

Среди множества больших и малых событий, приуроченных ко Дню Победы, был и автопробег «Дороги памяти»: группа журналистов и блогеров проехала по местам боевой славы на территории Польши.

Мы уже рассказывали о неравнодушных поляках из общества «Курск», по собственной инициативе восстанавливающих памятники советским солдатам, погибшим на польской земле. Но то, что увидели участники пробега недалеко от Легницы, где в своё время располагался штаб Северной группы войск Советской Армии, поразило всех. А теперь, когда один из участников выложил развёрнутый фоторепортаж, удивление, уверен, ждёт и вас.

В своей усадьбе отставной майор Войска Польского Михал Сабадах собрал настоящий музей Войска Польского и Советской Армии, причем с весьма богатой экспозицией.


Михал Сабадах в своём доме-музее с орденом Славы III ст. погибшего 7 февраля 1945 года танкиста гвардии старшего сержанта Петра Николаевича Митровелли (Митровели), останки которого он нашёл лично.


Спасибо пану Сабадаху за сохранение памяти о героях войны, о боевом братстве Красной Армии и Армии Людовой, о послевоенных отношениях СССР и ПНР. Bardzo dziękujemy!

Музей Советской Армии в глубинной сельской Польше
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 18

Цитата
отправлено 27.05.16 16:06 # 1


Смотреть лучше по ссылке с фотографиями.

http://periskop.livejournal.com/1568536.html

[Музей Советской Армии в глубинной сельской Польше]

В глубинной Польше есть и такие нестандартные места, где представлена реальная, а не мифологическая история. Одно из них мы посетили в ходе автопробега "Дороги Памяти", в районе города Легница - бывшей штаб-квартиры Северной группы войск Вооруженных сил СССР (СГВ). Примерно в 40-50 км к западу от города, в сельской усадьбе, находится частный музей Советской Армии и Войска Польского, изначально построенный по невиданной для современной Польши схеме - уважительного отношения к Советскому Союзу, союзника по Варшавскому договору и освободителя страны от нацистской оккупации. Создатель, собиратель коллекции и душа музея - пан Михал Сабадах, отставной майор Войска Польского Людового.

Давайте более обстоятельно осмотрим это удивительное место, про которое я уже кратко писал в начале мая (в посте "Спасённый маршал").

2. Музей находится в сельской глуши, на усадьбе пана Сабадаха. Добираться сюда надо небольшими дорогами на запад от Легницы, пока не наткнётесь вот на такой указатель. Затем - просёлочная дорога к усадьбе, налево от асфальта - где не проехать большому автобусу, но пройдёт легковушка.

Вот карта для любопытных. "Сабадахово" в левой части - это и есть точка нашего назначения.

3. Мы пошли туда пешком, любуясь пасторальными деревенскими видами, вдоль ручья по правой стороне дороги.

4. А вот и та самая усадьба. Здесь и базируется музей.

5. Старый усадебный дом с аутентичной внутренней аурой.

6. Попав внутрь, чувствуешь себя немножко героем какой-нибудь неторопливой английской семейной саги - такие ощущения навевает дом.

7. В прихожей - различные грамоты пана Сабадаха, полученный за этот уникальный музей и его деятельность по поддержанию памяти о советско-польском боевом содружестве.

8. На стене - коллекция оружия.

9. Можно подняться и на второй этаж, где находится библиотека хозяина дома.

10. Тихое, немного пыльное место с множеством старых книг. Очень и очень аутентично! Точно, чувствовал себя прямо-таки героем семейной саги :)

11. Пан Михал разрешил немного покопаться в книгах, пока остальные разглядывали помещения нижнего этажа. Тут у него прямо-таки настоящий культ не только доброго старого Войска Польского, но и "маршала двух народов" - Константина Константиновича Рокоссовского.

12. Слева - советский маршал, справа - польский.

13. В углу - ещё портрет. Генерал дивизии Тадеуш Кутшеба, один из командующих во время польско-немецкой войны 1939 года.

14. Однако сам музей находится не тут, это частные усадебные помещения. Чтобы попасть туда, нужно спуститься вниз, выйти из дома, обойти его и сбоку есть дверь, которая открывается для посетителей и экскурсий.

15. Под низкими сводами - любовно и тщательно собираемая уже четверть века коллекция.

16. Пан Михал сказал, что целенаправленно забирал всё то, что оставалось бесхозным либо шло под снос, после ликвидации и вывода из Польши СГВ. Что получалось - попадало сюда. "Хаоса было много, разгильдяйства не меньше, а многое хотели просто уничтожить - и надо было спасать нашу общую память".

17. Вывеска Легницкого военторга и разные предметы, найденные на полях сражений.

18. Фото на память с создателем этого уникального музея. Пан Михал справа.

19. А вот и он, в сержантской форме Войска Польского на обложке книги про музей (есть фото и в майорской форме).

20. За четверть века Сабадахом собрано уже очень много разного. Поскольку я был в центральном музее Войска Польского в Варшаве, и прошёл его весьма вьедливо (осенью 2012-го), то могу отметить, что по периоду социалистического Войска Польского (Людового) коллекции частника Сабадаха как бы не больше государственной, которая в столице целенаправленно сокращается для обозрения публики и стала очень куцей. Таким образом, историческая память о том времени всё равно сохраняется, хотя и не государством.

21. Пан Сабадах показывает нам серебряный орден Славы (II степени). Найден на поле сражения,

"У меня было тогда много друзей в Северной группе войск. Покидая место дислокации, товарищи мне стали оставлять что-нибудь на память. Таким образом у меня стала собираться богатая коллекция. Что-то я находил сам, что-то спасал со свалок.

Однажды с товарищем взяли металлоискатель просто ради интереса. Нашли звенья гусениц, артиллерийские гильзы. Но самое главное – откопали кости бойца, а с ними серебряный орден славы. Он хорошо сохранился, и через месяц я узнал по индивидуальному номеру его владельца. Грузин Пётр Митровелли, 24 года, танкист. 200 километров ему не хватило до Берлина. Пытались найти его родственников, даже писали письмо президенту Саакашвили, но так и не получили ответа..."

22. Особое отношение хозяина дома к Рокоссовскому ощущается и тут. Ему посвящён отдельный стенд и несколько альбомов.

23. Очень круто, что тут можно самому листать старые памятные армейские альбомы. Они не брошены на помойку, не сгинули зазря - а попали в эту коллекцию и теперь доступны потомкам.

24. Альбомов тут с десяток, не меньше. Было бы больше времени - рассмотрел бы все.

25. ...
26. ...

27. Много экспонатов посвящено и армиям-союзникам по Варшавскому договору.

28. Стенд из Дома Офицеров СГВ в Легнице.

29. Члены городского отделения Союза борцов за свободу и демократию (времён ПНР).

30. Польские знаки различия и отличия социалистического периода.

31. Есть и уголок - кабинет командира части, куда можно сесть и погрузиться в эпоху :)


* * *
Это мы рассматривали внутренности, но за усадебным домом находится лужайка со столами, и там тоже имеется кое-что интересное. Прежде всего, это, конечно же, спасённый Сабадахом в 1992-м от алчных ксендзов бюст Рокоссовского.

32. Вон он виднеется, на опушке.

33. Поближе...

34. Но там не только он. Вот памятник генералу Каролю Сверчевскому, который у официальных поляков тоже вышел из идеологической моды.

35. А у завалинки дома составлены ещё фрагменты памятников, которые спасли от небытия, ожидающие реставрации и вписания в общий контекст. В этом деле Сабадаху помогают добровольные помощники, сигнализирующие о том, что где-то кто-то хочет что-нибудь снести-уничтожить.

36. После осмотра музея сделали небольшую торжественную церемонию и пану Сабадаху была вручена памятная медаль автопробега. Прямо у "опушки Рокоссовского", под строгим взглядом маршала.

37. А потом и выпили за надвигающийся День Победы (дело было 5 мая).

38. "Я праздную День Победы только Девятого, как и положено!" (с)

Кстати, сам музей тоже был открыт 9 мая - уже в далёком теперь 1998-м году.

39. Барышни нашего автопробега.

40. Ну и военные песни под гитару попели, не без этого.

В общем, визит туда получился очень душевный!

PS. Да, в посте про Рокоссовского в комментах прозвучало весьма неадекватное мнение, вот это:
Подавлющее большинство граждан Польши Россию (и уж тем более СССРию) в гробу видало и в белых тапках. Емнип, по социологическим опросам, наивысший процент граждан, поддерживающих антироссийские пресловутые санкции, (порядка 70%) среди восточноевропейских стран именно в Польше.
Ну а всякие исключения (втч леваки из депрессивных регионов и всякие фрики) лишь подтверждают правило.

Дело в том, что корпорация бывших ветеранов Войска Польского, служивших в нём про социализме - весьма многочисленна и влиятельна. Не в столице, конечно, где заправляют идеологические враги, а на уровне местных гмин и кое-где даже воеводств. Даже по возрасту многие отставники активны и энергичны: скажем, капитаны-майоры, заставшие крушение ПНР на службе в войсках - им сейчас 50-57 лет. И конечно, многие из них относятся к русофобским излияниям газет и ТВ весьма неприязненно. То есть на местном уровне ситуация уже не столь однозначна, как нам представляется издалека и как порой рисует бульварная пресса ("все поляки - враги, гады, русофобы"). Это просто надо понимать и адекватно оценивать, когда речь заходит о структуре польского общества и не вестись на упрощённые страшилки российских ксенофобов.

PPS. Еще есть версия от Светланы Маковой, там в её фотоподборке есть и другие экспонаты.


rexozavr
отправлено 27.05.16 18:20 # 2


долгих лет жизни пану сабатаху


Londo
отправлено 27.05.16 19:13 # 3


Не шляхтич похоже.


Guerilla
отправлено 27.05.16 19:13 # 4


Не все забыли добро. хотя таких все меньше и меньше.


Павел ибн Владимир
отправлено 27.05.16 19:34 # 5


На работе у меня, мужичок, Саша Лазовский. Угадайте корни его фамилии... Мы его так и и стебём понемногу - пан Лазовский. Он тут в начале мая нарыл информацию про своего папу. Оказалось тот был во время ВОВ военспецом. Сначала по полной отвоевал на наших фронтах. После пары тяжёлых ранений был отправлен в Польшу, дрючить пановьев за правое дело. В мирной жизни как то видимо не сложилось потом, умер относительно молодым. Это нам всем понятно. Тем кто не совсем молодой сейчас.
Саня на этом Бессмертном полку с гордостью прошёл по Питеру с фоткой отца, приколотой на груди. Оторался во время марша по полной.
Помните пшеки как оно всё было на самом деле.
Хороший ты мужик Саша Лазовский.
И бате твоему вечная память.


Londo
отправлено 27.05.16 19:45 # 6


Кому: Guerilla, #4

> Не все забыли добро. хотя таких все меньше и меньше.

В СВД Польша была силой, реальной силой, в первый раз со времен Волыдыевского, четвертая ЕМНИП по силе армия Европы, КГБ и даже Политбюро ЦК КПСС не всегда решались вмешиваться в польские вопросы. Сегодня у нее есть свободы во всем, что касается гражданского общества и права, но во внешней политике и государственных вопросах Польша подстилка США. Не всем полякам это по душе, диктат прикрываемый колбасными витринами стал куда жестче, а поляки люди такие, гнильцу чуют за версту.


Кочегар Дым
отправлено 27.05.16 20:43 # 7


Молодец пан Михал. Есть значит там ещё порядочные, думающие головой люди.


dacznik
отправлено 27.05.16 21:50 # 8


Честь и хвала пану Сабадаху! Важное и нужное дело делает. Спасибо ему за это.


Smo11et
отправлено 28.05.16 09:41 # 9


Вот кого надо поддерживать всеми силами и средствами.

А не всякую доморощенную либеральную пидоту.


qwaters
отправлено 28.05.16 09:53 # 10


Правильный дед!!!© Золотой телёнок
- Шура, сразу видно человека из раньшего времени! Таких людей уже нет. Где они? Таких людей скоро вообще не будет раз два и все.


Strycker
отправлено 28.05.16 14:14 # 11


Кому: Smo11et, #9

Категорически поддерживаю! Каждый раз когда вижу подобные новости, и сердце поёт и радуется, что остались ещё нормальный люди не только здесь, но и там, очень хочется увидеть, что какой-нибудь фонд Николая Сиротинина или Василия Зайцева профинансировал очередной миллион в поддержку сельского музея, где-нибудь в Аргентине или Монголии (или рядом с каким-нибудь Капиталийским холмом). И на фронте продвижения светлых идей памяти Подвига наших предков мы завоевали сердца ещё одной тысячи школьников.


7gnomov
отправлено 28.05.16 18:55 # 12


Долгих лет пану Михалу.
Уважение.


Maxim 94
отправлено 28.05.16 20:35 # 13


Огромное уважение пану Михалу. Учитывая проводимую руководством Польши политику по декоммунизации, только на таких людях как почтенный пан и сохраняется память о нашем общем славном прошлом.


Rastamouse
отправлено 28.05.16 22:06 # 14


Здорово, что есть такие вот поляки.
Пану - спасибо, здоровья и многие лета.


Redakteur
отправлено 29.05.16 22:46 # 15


Кому: Rastamouse, #14

> Здорово, что есть такие вот поляки.

Люди -- они везде есть.

Проблема в том, что воняет и поверху плавает -- говно.

А обычные и нормальные люди вперёд массово выходят, когда приходит отечественная война.


andrewl
отправлено 30.05.16 09:38 # 16


Уважение и почтение пану...
P.S. Служил, кстати, в тех краях. И уже тогда, 89-91, замечали - чем дальше от больших городов, тем дружелюбнее народ относится к русским солдатам.


Dok
отправлено 01.06.16 13:43 # 17


Кому: Redakteur, #15

Из-за проблем с почтовым ящиком не могу Вам написать на емейл, который потерян.

Потому извиняюсь за офф.

7 июня будет очередная годовщина со дня рождения Ковпака.

Я подобрал материалы, если Вас заинтересует - пользуйтесь.

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1384104.html?hl=


Redakteur
отправлено 07.06.16 14:47 # 18


Кому: Dok, #17

> емейл, который потерян

На Тупичке емейлы мнемотехничные, например: goblin (а) oper тчк ru, redakteur (а) oper тчк ru



cтраницы: 1 всего: 18


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк