• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

"Время выбрало нас"

20.11.15 18:42 | Redakteur | 14 комментариев »

Память

Третьего дня в московском Фотоцентре прошла презентация уникального издания: альбома «Время выбрало нас», выпущенного Российским союзом ветеранов Афганистана.


Превосходно изданный альбом на 320 страницах содержит около 840 фотографий, снятых как профессиональными репортёрами, так и — вопреки существовавшим запретам — солдатами и офицерами, выполнявшими свой долг «за речкой». Почти все фотографии, и в особенности взятые из личных архивов, никогда ранее не публиковались.

Автором-составителем издания стал председатель центрального правления РСВА, кавалер двух орденов Красной Звезды полковник запаса Александр Николаевич Разумов, бывший в Афганистане заместителем командира парашютно-десантного батальона.

На презентации альбома в «Фотоцентре», слева направо: кавалер двух орденов Красной Звезды полковник запаса Франц Клинцевич, лидер РСВА, заместитель председателя Комитета по обороне Государственной думы, член Совета Федерации; председатель Союза десантников России Герой Советского Союза генерал-полковник в отставке Валерий Востротин, бывший командир взвода и роты в 345 гв. ПДП, впоследствии — командир этого полка, участник штурма дворца Амина; фотокорреспондент ТАСС, «Известий», агентства «Рейтер», АиФ Владимир Сварцевич; зам. председателя РСВА по работе с семьями погибших военнослужащих, мать погибшего в Афганистане в 1984 году разведчика-десантника гв. рядового Андрея Крюкова Надежда Макарьева; Александр Разумов; директор Объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров; сидит лётчик-ас, ветеран Великой Отечественной войны и войны в Корее, генерал-майор в отставке Герой Советского Союза Сергей Крамаренко, зам. пред. правления Клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы (на личном счету 3 лично сбитых немца + 10 в группе, а также 13 истребителей ВВС США — он четвёртый по количеству сбитых в Корее врагов сталинский сокол).

Альбом напечатан при государственной поддержке огромным по нынешним временам тиражом — 11 000 экземпляров, однако в продаже его не будет. Он поступит во все библиотеки Российской Федерации и будет распределяться через региональные отделения РСВА.

Качество любительских фотографий, каковых в альбоме большинство, иной раз оставляет желать лучшего, но в них — жизнь, которой жили десятки тысяч советских воинов, выполнявших поставленную правительством задачу на афганской земле и поливавших её кровью.


PS: Кстати, в Фотоцентре до 25 ноября открыта выставка «Ангольский рубеж»: более 100 фотографий, рассказывающих об истории гражданского и военного сотрудничества СССР с Анголой. В 1975—1992 годах там работали, служили и воевали до 100 000 граждан СССР; более 80 погибли. Время ещё есть; к просмотру рекомендую категорически.

Выставка открыта каждый день с 11:00 до 19:00, кроме понедельника. Входной билет стоит 100 рублей, а для льготных категорий — 50. Напоминаю, что «Фотоцентр» находится по адресу Гоголевский бульвар, д. 8 — в двух шагах от метро «Кропоткинская».


Объединение «Фотоцентр»
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 14

-SandmaN-
отправлено 20.11.15 19:29 # 1


А в онлайне конечно же нету?


Штангель
отправлено 21.11.15 01:29 # 2


Еще только рухнул союз и был проездом в Красноярске, и нанёс везит вежливости к своей тётке. Трехкомнатная квартира и одна из комнат плотно задрапирована бордовой шторой с золотыми кисточками. Внутри обыкновенная по тем временам обстановка, а на комоде фотография в рамке с чёрной лентой на которой молодой парень в комке, тельняшке и берете - Игорь. Мой двоюродный брат, которого даже толком и не знал. Остался в Афгане навсегда. Единственное чадо в своей семье. Очень тяжёлая атмосфера в доме, тётка даже с отцом своего сына с трудом находила силы, чтобы словом обмолвиться. Чай попил у них и вышел, как будто в чистилище побывал.
Прошло много лет. Опять проездом, буквально недавно, опять с везитом вежливости. У них за много лет этот кризис был заборот, родилась девочка, выросла, вышла замуж и всё слава богу. И вот сидим, пьём чай, смотрим новости. По новостям наши бомбят ИГ. Тут тётка меня и спрашивает, мол, а что вы всё их бомбите и забомбить уже не можете?
Я автоматом начинаю объяснять, что не всё так просто, что бомбежки это работа по их логистике, коммуникациям, а для полной ликвидации нужна нормальная наземная операция.
Тут тётка говорит, мол, а в чём дело?
Объясняю, что введение войск не столько навредит внешним делам, сколько внутренним. Вы же говорю матери, поднимете вой, что ваших мальчиков посылают на бойню?
Она на меня уставилась и долго так смотрела, а я тем временем уже жалел, что вообще это ляпнул. А потом говорит - а зачем тогда вообще, вас мужиков рожать?!
Квартира трёхкомнатная, но с тех пор, как их сын не вернулся со службы они прожили в двух комнатах. Комната Игоря осталась нетронутой с последнего моего визита - та же бордовая штора с золотыми кисточками, та же обстановка и та же фотография на своём месте.


Цзен ГУргуров
отправлено 21.11.15 01:43 # 3


Мой вклад в афганскую тему: http://www.youtube.com/watch?v=yaPKF9oXDgc&feature=youtube_gdata_player


терафлопс
отправлено 21.11.15 01:54 # 4


не надо устраивать бесплатных самопожертвований, в крайнем случае можно продавать демократию ~25 летней выдержки


polyaev
отправлено 21.11.15 06:29 # 5


На эту тема была выпущена грамм пластинка с отличными песнями и стихами, есть и в интернете, но не очень хорошего качества.


Doom
отправлено 21.11.15 21:20 # 6


Кому: -SandmaN-, #1

> А в онлайне конечно же нету?

> Он поступит во все библиотеки Российской Федерации

Это несложно - сходить в библиотеку. Думаю, даже правильно, что в библиотеках, лично я обязательно схожу. Сейчас только звонил начальнику нашего РСВА, узнав новость - недоступен, может, в пути. Завтра дозвонюсь, уж очень интересная тема.


Redakteur
отправлено 21.11.15 21:31 # 7


Кому: Doom, #6

> Сейчас только звонил начальнику нашего РСВА, узнав новость - недоступен, может, в пути.

Он только в конце недели выпущен -- логистика требует времени. Придёт обязательно!


Doom
отправлено 21.11.15 21:46 # 8


Кому: Redakteur, #7

> Он только в конце недели выпущен -- логистика требует времени. Придёт обязательно!

У нас населённый пункт небольшой, но и на него приходится очень далеко не один афганец. Я участвовал на добровольных началах в ремонте помещения для центра, а сами афганцы построили очень достойный памятник воину-афганцу. Мне это интересно, с таких вещей, как этот альбом, меня обычно отрывает техничка, убирающая глубокой ночью помещение - "завтра придёшь, касатик!" :) Обязательно будем. Да и ещё с собой народ приведём.


kandiner
отправлено 22.11.15 12:20 # 9


Кому: polyaev, #5

У меня была серия, четыре пластинки. К сожалению, не сохранились.


neprovincialka
отправлено 22.11.15 16:47 # 10


Такие альбомы - дело хорошее и нужное. Вот только я чего-то реветь начинаю, когда фотографии смотрю. Ничего не могу с собой поделать. Хотя из близких знакомых там никто не погиб.


Петров Александр
отправлено 22.11.15 18:53 # 11


Рассказ-посвящение.
http://petrov.avtor.me/note/7248

Я помню такую судьбу боевую
Солдат на афганской земле.
И я атакую, штурмую вслепую, -
Мне было тогда двадцать лет.

Я с ними воюю и жизнью рискую,
Стою над могилою той.
И там за рекою в последнем бою я
Сражался с советской звездой.

Кем был в прошлой жизни? Советским солдатом,
И помнил и совесть, и честь.
Они с нами вместе, они с нами рядом,
Они с нами были и есть.


Kynoby
отправлено 24.11.15 00:21 # 12


Кому: kandiner, #9

> Кому: polyaev, #5
>
> У меня была серия, четыре пластинки. К сожалению, не сохранились.

Если ты про "Время выбрало нас", то на рутрекере все 4 и в CD и в LP вариантах. На нём же сборник "Ранены мы в душу тобой, Афганистан", комплект сборников "Черный тюльпан", авторские сборники Кирсанова, Петряева и т. д.

Альбом полистать было бы интересно. А за разумные деньги - и купить.


Redakteur
отправлено 24.11.15 00:24 # 13


Кому: -SandmaN-, #1

> А в онлайне конечно же нету?

Пока нет. Вопрос прорабатывается авторским коллективом.


Redakteur
отправлено 24.11.15 00:27 # 14


Кому: Kynoby, #12

> А за разумные деньги - и купить.

Белым по чёрному выше написано:

> Альбом напечатан при государственной поддержке огромным по нынешним временам тиражом — 11 000 экземпляров, однако в продаже его не будет.

Альбом будет не продаваться, а распространяться. По усмотрению издателя, то есть РСВА.

Сейчас думают над онлайн-версией; это более вероятный вариант в плане доступности для просмотра всеми желающими.



cтраницы: 1 всего: 14


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк