• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Про два памятника

03.09.13 19:16 | Onepamop | 15 комментариев »

События, Память


Сегодня, 3 сентября, отмечается Международный день солидарности в борьбе с терроризмом. Вики сообщает по поводу сей памятной даты такое: «…была установленная в соответствии с федеральным законом Российской Федерации «О днях воинской славы (победных днях) России» в редакции от 21 июля 2005 года. Она напрямую связана с трагическими событиями в Беслане 1—3 сентября 2004 года. В день солидарности в борьбе с терроризмом, не только в Беслане, но и по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга».

Нынешние, бывшие и будущие сотрудники правоохранительных органов собрались сегодня рано утром в 5-ом Преображенском кадетском корпусе. Корпус знаменит тем, что помимо плотного сотрудничества с Управлением ФСБ по Москве и Московской области (шефствующая организация у корпуса такая), даёт воспитанникам и доброкачественное образование. А поводом для сбора стало событие, прошедшее практически незаметно для широких народных масс. Точнее — даже два события.

Первое из них случилось почти 20 лет назад, 27 октября 1994. В этот день подполковник ФСК, взрывотехник Михаил Чеканов приступил к разминированию самодельного взрывного устройства, установленного у магазина «КонтурАвто», что на Шоссе Энтузиастов, 27. «Автором» взрывного устройства стал некий мужчина, в свободное от изготовления СВУ время, занимавшийся ремонтом всякого рода техники, в частности — швейных машин. Заказчиками СВУ выступили обыкновенные бандиты, действовавшие и по предварительному сговору, и в составе группы лиц, и с особым цинизмом.

А вот жертвами СВУ могли стать и обязательно стали бы совершенно случайные люди. Дети, например. Или взрослые. Вагоны метро, жилые дома, рестораны быстрого питания и даже приёмная ФСБ — всё могло стать целью для террористов. Широко известное идиоматическое выражение «лихие девяностые», считаю, полностью отражает суть того времени. А если потратить полчаса времени и как следует погуглить про взрывы в Москве, станет понятно: без работы взрывотехники не сидели.


СВУ, обнаруженное 27 октября 1994 года было построено на базе простецкого часового механизма и отечественной осколочной противопехотной мины направленного действия МОН-50. «Монка» идентична знаменитой американской мине Claymore, только наша лучше, надёжнее. При штатном срабатывании «упакованные» в корпус мины поражающие элементы разлетаются в назначенном секторе — 54 градуса по горизонту. Высота сектора поражения от 15 см до 4 метров на предельной дальности. Специальные средства защиты от такой мины, конечно, есть, но не на обычных москвичах и гостях столицы образца 1994 года. Не было в тот день соответствующего уровню опасности защитного снаряжения и у Михаила Чеканова. Это сейчас первыми к мине идут роботы с манипуляторами, видеокамерами и гидропушками, а тогда ничего этого не было.

Оранжевый автомобиль с бригадой взрывотехников прибыл на Шоссе Энтузиастов. Специалисты довольно скоро установили: возможности уничтожить СВУ на месте нет. Стало быть, разминировать придётся руками и с риском для жизни. Такого рода риск, здоровья не добавляющий, стал постоянной, если не сказать, рутинной составляющей работы подполковника Чеканова. Кстати говоря, среди небольшого коллектива (если не сказать — немногочисленной касты) коллег-профессионалов, Михаил Николаевич слыл экспертом высочайшего класса. Специализация — механические взрывные устройства (по электронным специализировался его товарищ, здравствующий и поныне).

В процессе работ по обезвреживанию что-то пошло не так. Скорее всего, СВУ «зависло» (вероятно, в итоге не самого квалифицированного монтажа) и потому сработало по какой-то случайной причине, помимо «воли» встроенного в мину часового механизма. Такое, как говорят эксперты, иногда случается. И оканчивается обычно гибелью взрывотехника. Именно так и погиб подполковник Чеканов, фактически, закрыв сработавшее СВУ собой.

На месте гибели Михаила Николаевича был установлен маленький и совсем скромный обелиск (три года назад я об нём писал немного), мимо которого ходило туда-сюда огромное количество народу, особенно внимания на каменную стеллу не обращая. Со временем микростеллу и вовсе демонтировали. Потому что надо стройку строить и Шоссе Энтузиастов расширять.

Но бесследно стелла исчезнуть не могла. Ведь погибший на своём боевом посту Михаил Чеканов был подполковником, напомню, в очень серьёзной организации — ФСК. 12 апреля 1995 года ФСК была переименована в ФСБ. Думаю, сия аббревиатура известна всякому.

Потому и была сегодня открыта в кадетском корпусе новая стелла, посвящённая памяти взрывотехника Чеканова. Без лишней помпы и никчёмного многословия.



Целиком, со всеми фотографиями
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 15

RoseM
отправлено 03.09.13 19:32 # 1


Вечная память...


Глав Упырь
отправлено 03.09.13 19:33 # 2


Герой!


Щербина307
отправлено 03.09.13 20:26 # 3


У оранжевого автомобиля подпольная кличка "апельсин".

Вечная память.


agromontazhe
отправлено 03.09.13 21:49 # 4


Вечная память.


trewdat
отправлено 03.09.13 21:49 # 5


Вот таких людей и нужно показывать по СМИ. Говорить, что в нашей стране больше героев чем всякой мрази. И то что для нас геройство, для других рутиная работа. Вечная память героям!


Nem OFF
отправлено 04.09.13 00:02 # 6


Вечная память Герою.


serg1987
отправлено 04.09.13 08:33 # 7


Вечная память героям,пусть земля им будет пухом.


Ay49Mihas
отправлено 04.09.13 09:08 # 8


Вечная память. Вот про таких Людей надо снимать фильмы. И очень качественно снимать.


GestMaXXX
отправлено 04.09.13 11:09 # 9


Кому: Ay49Mihas, #8

> Вот про таких Людей надо снимать фильмы. И очень качественно снимать.

Качественно снять некому, это не говно на историю лить.
Вечная память


nnax
отправлено 04.09.13 11:50 # 10


Вечная память Герою.


Финист
отправлено 04.09.13 12:25 # 11


Вечная память!


goosetea
отправлено 04.09.13 19:22 # 12


Вечная память герою.


Смирнов из Москвы
отправлено 04.09.13 20:01 # 13


Мимо этого магазина регулярно езжу на работу. Надо будет букет цветов принести.


myojo
отправлено 04.09.13 21:57 # 14


Вечная память. Здоровья его семье и близким.


Onepamop
матёрый
отправлено 04.09.13 23:47 # 15


Кому: Смирнов из Москвы, #13

Да там уже некуда стало, одна стройка :(.



cтраницы: 1 всего: 15


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк