• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

Лишить звания «ветеран»

26.08.13 15:38 | Redakteur | 23 комментария »

Память

Три месяца назад стало известно, что в Пушкинский суд Московской области поступило необычное по нынешним временам дело: прокурор Московской области подал иск о лишении звания участника Великой Отечественной войны и соответствующих льгот гражданина Маслова, воевавшего на стороне фашистской Германии.

7 августа суд вынес свой вердикт, а некоторое время спустя был опубликован и полный текст решения суда. Считаю, что он заслуживает того, чтобы с ним ознакомились широкие народные массы.

Во-первых, полный текст данного решения частично открывает картину судопроизводства вообще (а у нас обсуждается немало громких судебных дел): это довольно сложный и нудный процесс, в ходе которого анализируются всевозможные доказательства и выносится прочно основанное на них мотивированное решение, учитывающее как действующие, так и ранее действовашие законы.

Во-вторых, в решении озвучиваются чёткие формулировки, не допускающие двусмысленного толкования. Лишить — значит, лишить. Фразы вроде тех, что позволяют себе журналисты «Эха Москвы» — «Маслов... угадил в лагеря на десять лет» — в таких документах просто невозможны. (Кстати, «угадил» себя в данном случае разве что чудовищно безграмотный безымянный журналист.)

Жаль, что вопрос об ордене Славы III степени за номером 763027 выпал из резолютивной части решения (впрочем, есть надежда, что если адвокаты «потерпевшего» продолжат борьбу — суд вспомнит и о нём).

Решение суда по делу лжеветерана Маслова
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 23

fiodor
отправлено 26.08.13 17:31 # 1


Хоть так, а не о присвоении какому-нибудь власовцу.


Ay49Mihas
отправлено 26.08.13 18:07 # 2


Сейчас читаю Пыхалова "Сталин без лжи", там упоминаются несколько случаев пересмотра решений суда о реабилитации "незаконно репрессиованных" фашистских прихвостней у нас и в бывших республиках СССР. Так что случай не единичный, хотя и редкий.


Naiv
отправлено 26.08.13 18:12 # 3


Да, лихо "ветеран" - приспособленец замутил. Это он столько лет пользовался повышенной пенсией, льготами наравне с другими ветеранами, награды отхватывал, которые не все участники ВОВ имеют. Предатель - аферист у меня получился, который вроде как не при делах. Лишили удостоверения и наград, а кто виноватый, что он их имел, за давностью лет не разобрать - это по решению суда.


Майкл_С
отправлено 26.08.13 18:22 # 4


А вот тоже, меня поразило:

http://topwar.ru/2726-tonya-pulemetchica.html


> запись из протокола допроса Антонины Макаровой-Гинзбург от июня 1978 года: «Все, кто был приговорен к смерти, были для меня одинаковы, менялось только их число. (...) Так я выполняла свою работу, за которую мне платили.


prohodimec85
отправлено 26.08.13 18:46 # 5


Чую, сейчас начнётся вой млечиных и латыниных и невинно репрессированных да о преемственности карательной сталинской системы.


Evg_166
отправлено 26.08.13 20:55 # 6


Хорошо устроился.
1. За предательство - всего лишь срок.
2. После отсидки - медали и корочки.
3. А на суде ещё и упор на истечение сроков давности.

Хорошее решение суда, правильное.


MAMBA!
отправлено 26.08.13 23:11 # 7


Кому: Naiv, #3

> Это он столько лет пользовался повышенной пенсией, льготами наравне с другими ветеранами, награды отхватывал, которые не все участники ВОВ имеют

в поликлинике небось шуел и без очереди лез, в автобусе с мест сгонял. а оно эвон как вышло


Mr. Moonshine
отправлено 27.08.13 00:48 # 8


Кому: Майкл_С, #4

> http://topwar.ru/2726-tonya-pulemetchica.html

Ты знаешь, камрад, меня поразило другое:

> "В 1976 году один из московских чиновников при выезде за границу честно перечислил имена и фамилии всех своих родственников, в семье было пять детей, все были Парфеновы, но одна почему-то была записана Макаровой, с 45 года по фамилии мужа Гинзбург. Таким образом, спецслужбы вышли на след девушки-палача."

Ведомства-то разные. Вернее, контора одна, но допуск за рубеж и выявление военных преступников - это ж совсем разные подразделения... Или на фамилию "Антонова" был поставлен т.н. "нулевой приоритет"?
Я в розыске не силён, может знающие камрады пояснят как оно так вышло? В рамках допустимого, понятно.


Mr. Moonshine
отправлено 27.08.13 00:59 # 9


Ну и мини-просьба вдогонку. Тут много умных людей (без иронии), но не специалистов именно в том вопросе, который я задал. Допущения и предположения, конечно, высказывать могут все (я первый и начал). Но хотелось бы услышать именно ответ знающего человека.
Не в обиду другим камрадам.


Jameson
отправлено 27.08.13 05:29 # 10


Еще пусть ветеранские вернет все!


Бешеный прапор
отправлено 27.08.13 09:28 # 11


Перестанет получать ветеранские льготы - будет получать льготы, как репрессированый.


Майкл_С
отправлено 27.08.13 11:45 # 12


Кому: Mr. Moonshine, #8

> Ведомства-то разные. Вернее, контора одна, но допуск за рубеж и выявление военных преступников - это ж совсем разные подразделения... Или на фамилию "Антонова" был поставлен т.н. "нулевой приоритет"?
> Я в розыске не силён, может знающие камрады пояснят как оно так вышло? В рамках допустимого, понятно.

Не, камрад, я не в курсе правил розыска. Что такое "нулевой приоритет" в розыске, могу только догадываться.
Правда, слышал, что при выезде за рубеж обязательной была тщательная проверка отъезжающего лица и его родственников на предмет возможных судимостей, уголовных дел, нахождения и поведения в плену и на оккупированных территориях. Могла быть какая-то отдельная статья и относительно пособников немецких оккупантов.


Майкл_С
отправлено 27.08.13 11:59 # 13


Кому: Mr. Moonshine, #8
Кстати, тогда могло быть привычным делом выявлять таким образом всяких мелких пособников и передавать подозрительные дела в соответствующее подразделение. Они просто не ожидали поймать крупную рыбину.

Почему-то подумалось: а выпустили ли в конце концов за рубеж того родственника???


Mr. Moonshine
отправлено 27.08.13 12:03 # 14


Кому: Майкл_С, #12

> Что такое "нулевой приоритет" в розыске, могу только догадываться.

Ну не знаю я как это называется, сказал как мне удобнее. Может какой отдельный специальный список и в нём два раза красным карандашом фамилию подчеркнули. А может не просто фамилия, но и приблизительный временной диапазон года рождения. Как-то так... Ведь потому и спросил как оно бывает.
> Могла быть какая-то отдельная статья и относительно пособников немецких оккупантов.

Или так.


Beytix
отправлено 27.08.13 17:03 # 15


Камрады в любом розыске, нельзя исключать роль случая. Любой гаденыш, как бы долго не скрывался, возмездие настигнет


Forgotten
отправлено 27.08.13 18:06 # 16


Кому: Mr. Moonshine, #8

>Я в розыске не силён, может знающие камрады пояснят как оно так вышло? В рамках допустимого, понятно.

В статье информации мало, но исходя из имеющегося есть предположение:

Урожденной она была - [Парфеновой Антониной Макаровной], затем в школе после ошибки учителя она стала [Макаровой Антониной Макаровной]. Под фамилией Макарова она видимо и попала на фронт, а за тем и на службу в полицаи. В 1943 она перековалась обратно в красноармейцы и быстренько выскочила за муж, после чего стала уже [Гинзбург Антониной Макаровной].

Во время войны многие информационные учеты были утрачены и в полне возможно, что Макарова А.М. стала фантомом, а достоверные сведения имелись только о Парфеновой А.М. и Гинзбург А.М. Плюс розыск Макаровой могли начать уже после войны, а она на тот момент была уже Гинзбург.

Затем, в 1976 московский чиновник сильно захотел за кордон и без задних мыслей указал девичью фамилию родственницы - Макарова. Кровавый гэбист не забил на проверку, а честно прогнал по учетам всех родственников, в том числе и по девичьим фамилиям. И нате здрасте, на Макарову А.П. сторожевой контроль - федеральный розыск.


P.S. Сейчас так часто бывает с цыганами, рожденными в таборе. Рожден, под одними данными, а живет под другими, еще и в другом регионе может быть зарегистрирован под третьими. Спасают только дактоучеты - пальцы не паспорт, новые не получишь:))


Майкл_С
отправлено 27.08.13 18:19 # 17


Кому: Forgotten, #16

> сторожевой контроль

Это что такое?


Redakteur
отправлено 27.08.13 23:21 # 18


Кому: Forgotten, #16

> федеральный розыск

Всесоюзный он тогда назывался.

Всё остальное, возможно, так и было. Мрази ныкались, но так или иначе что-то где-то всплывало. База данных свидетельских показаний была огромная.

Ту же Антонину до ареста кагэбэшники, ЕМНИП, двум свидетелям негласно показывали, чтобы удостовериться в том, какая гнида на крючок попалась.


Forgotten
отправлено 28.08.13 04:32 # 19


Кому: Redakteur, #18

>Всесоюзный он тогда назывался.

Пардон.

>Ту же Антонину до ареста кагэбэшники, ЕМНИП, двум свидетелям негласно показывали, чтобы удостовериться в том, какая гнида на крючок попалась.

"Отождествление личности" называется.


Кому: Майкл_С, #17

>Это что такое?

Общий смысл, что в розыске.


Adolf
отправлено 29.08.13 17:41 # 20


Комментарий к статье "Эха.." некоего Владимира Фельдмана - прелесть, достойная звания ветерана Кащенко http://echo.msk.ru/news/1131422-echo/comments.html#cmnt-17305676


Mr. Moonshine
отправлено 30.08.13 13:14 # 21


Был отлучен от Тырнета какое-то время, посему благодарю, хоть и запоздало, за толковые ответы!


Pirx
отправлено 30.08.13 15:12 # 22


Кому: Adolf, #20

> Комментарий к статье "Эха.." некоего Владимира Фельдмана - прелесть, достойная звания ветерана Кащенко

Прочитал. Передёрнуло от гадливости. Откуда берутся такие люди?
Кровавая Гэбня, сталинские палачи, усатый параноик, коммуняки, совки-набор их терминов давно известен, и они его повторяют из года в год, как заклинание...
Человек, явно выросший и сформировавшийся при СССР-откуда столько ненависти к Советскому прошлому, причем к самым славным его страницам?
Неужели так плохо жилось при Союзе? Я этого до сих пор не могу понять.
Ну ладно когда я, молодой дурак, насмотревшись перестроечных передач, повторял за ними-Сталин-тиран.
Но когда это говорит человек в возрасте, спустя столько лет...
Нет, не могу понять.


Redakteur
отправлено 31.08.13 10:51 # 23


Кому: Pirx, #22

> Откуда берутся такие люди?

Откуда и все остальные. А вот воспитание и учение у всех по-разному случается.

Что до идеологических пидарасов -- "Эхо" их издавна притягивает, как-никак едва ли не старейший антисоветский ресурс.

> откуда столько ненависти к Советскому прошлому, причем к самым славным его страницам?

Может быть, у него родители "лишенцами" какими были. Есть такие, вроде как "потомственные жертвы режима".



cтраницы: 1 всего: 23


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк