• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Победа!
  • Проекты

Звание: гражданин

26.06.13 21:01 | Redakteur | 48 комментариев »

Подвиг, Память

Когда началась война, киевлянину Косте Кравчуку было 10 лет.



Киев стал одной из первых целей немецких бомбардировщиков 22 июня. «Киев бомбили, нам объявили, что началася война»… Киев стал местом и одного из крупнейших поражений РККА 1941 года: Юго-Западный фронт, оборонявший город, был разгромлен. Командующий фронтом генерал-полковник М.П.Кирпонос и начальник штаба фронта генерал-майор В.И.Тупиков погибли в бою 20 сентября вместе со многими другими офицерами управления фронта. Днём позже в бою погиб и начальник Особого отдела фронта комиссар госбезопасности 3-го ранга А.Н.Михеев. Всего же безвозвратные потери РККА в Киевской оборонительной операции составили 627,8 тыс. человек.

В мать городов русских немцы вошли 19 сентября. Именно в этот день судьба пересекла путь Кости Кравчука с группой раненых красноармейцев, которые, не строя иллюзий по поводу своего будущего, передали ему на сохранение два боевых знамени.

Костя поначалу просто прикопал свёрток со знамёнами в саду, но обстановка в захваченном Киеве не была спокойной, да и ожидать скорого возвращения своих оснований не было. Немцы наводили новый порядок жёстко: киевские евреи почти сразу организованно переместились в Бабий Яр, через город тянулись колонны пленных, за которыми оставались трупы безжалостно застреленных конвоирами обессилевших красноармейцев. Костя решил спрятать знамёна понадёжней — и подальше от своего дома: он упаковал знамёна в холщовый мешок, тщательно осмолил его и спрятал в заброшенном колодце.


Убитые военнопленные на киевской улице. Фотограф 637-й пропагандистской роты 6-й армии Вермахта Йоханнес Хэле сделал этот снимок 1 октября 1941 года.


Хранить тайну — даже от матери — было, наверное, очень непросто. Особенно если учесть, что Костя рано остался без отца: он умер ещё до войны. Однако вплоть до освобождения Киева о знамёнах не узнал никто.

Костя периодически ходил к колодцу и проверял, на месте ли его клад. Однажды, уже в 1943 году, ему не повезло: он попал в облаву и был скоропостижно упакован в поезд, вывозивший украинскую молодёжь в Германию. С поезда ему повезло сбежать, но до родной Оболонской улицы он добрался уже после того, как Киев был освобождён Красной Армией.

А потом, после радостной встречи с матерью, отнёс знамёна 968 и 970 стрелковых полков в военную комендатуру.

Надо полагать, некоторое время ушло на проверку обстоятельств: не каждый день на стол коменданта ложится свёрток с боевыми реликвиями. Но 23 мая 1944 года на Костю были составлены наградные документы: за спасение Боевого Знамени в Советском Союзе полагалось награждение орденом. 31 мая о Косте Кравчуке доложили Сталину, а уже 1 июня был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Константина Кононовича Кравчука, 1931 года рождения, орденом Красного Знамени.


Наградной лист на К.К.Кравчука и копия докладной записки Сталину.


О послевоенной судьбе К.К.Кравчука сведения скупы. Известно лишь, что он продолжил учёбу в Харьковском суворовском военном училище (созданное в 1943, в 1947 году было переведено в Киев), жил и работал в Киеве, на «Арсенале». Работал, очевидно, достойно: писали, что в 1970-х его грудь украсил второй орден Красного Знамени, на сей раз Трудового.


Костя Кравчук — самый юный кавалер ордена Красного Знамени в Советском Союзе.


PS: Советский школьник, украинец Костя Кравчук, хотя и был к началу оккупации Киева десяти лет от роду, явно понимал ценность вверенных ему знамён гораздо лучше современных (и, полагаю, существенно более взрослых) составителей Википедии, которые в посвящённой ему статье нелепо написали, что он «спас красноармейские знамёна, которые были очень важны», исказив к тому же его отчество.

Нет, не просто важны они были. Боевое Знамя части, что хорошо известно каждому отслужившему в армии, «является символом воинской чести, доблести и славы», и необходимость самоотверженно и мужественно защищать и оборонять главную реликвию любой войсковой части — Боевое Знамя, не допустить захвата его противником — прямо записана во всех Уставах, включая и ныне действующий. Утрата БЗЧ, как правило, приводила к расформированию части и разжалованию её командования; сохранение же Знамени, даже если погибал почти весь личный состав, было необходимым условием восстановления части. Судьба даже заслуженных гвардейских частей, утративших знамёна в тяжелейших боях (даже при том, что знамёна не были захвачены врагом; чаще всего они уничтожались или прятались погибавшей знамённой группой), решалась Ставкой ВГК индивидуально.

Да, Костя Кравчук не убивал врагов и не доставлял своим особо важные разведданные. Его подвиг был тихим и, как многим кажется, незаметным, негероическим. Но это был самый настоящий подвиг: достойный сын своей Родины уберёг её святыни от поругания врагом. А ведь всего-то и нужно было: не пройти мимо раненого красноармейца. И нестандартная запись в наградном листе в поле «Звание» — яркое отражение этого подвига. Подвига быть гражданином не «этой», не «той»; своей страны, страны наших.

Всегда есть что-то святое, до чего не могут, не должны дотрагиваться руки врага. Так было; так есть; так должно быть.
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Комментарии


cтраницы: 1 всего: 48

Sapsan
отправлено 26.06.13 21:14 # 1


А сколько таких героев остались безвестными! :(
Не повезло бы пареньку, не смог бы сбежать от фрицев - и о его подвиге могли не узнать... К счастью, всё сложилось, как сложилось. В школах этот случай надо изучать в обязательном порядке, считаю.


sidorovi4
отправлено 26.06.13 21:18 # 2


Достойный сын ,Достойной Страны. Умели тогда патриотизм воспитывать .Герою СЛАВА!


tGv
отправлено 26.06.13 21:18 # 3


Отлично написано!
Парень действительно - герой. И знамена сохранил и вернул, и в Германию не уехал, побег из поезда тоже поступок.


Хромой Шайтан
отправлено 26.06.13 21:25 # 4


Парень - молоток!
Какой же невероятной силой было воспитание любви к своей Родине, что бы детишки осознанно совершали подвиги, а некоторые отдавали свои жизни.


Андрей Долгов
отправлено 26.06.13 21:25 # 5


У нас в Афгане, ы соседнем 177 полку, при ракетном обстреле, часовой поста номер 1, изъял знамя из почетного места и обеспечил его охрану в ближайшей подготовленной щели. Был представлен к ордену Красной звезды.


Dreamon
отправлено 26.06.13 21:30 # 6


За сохранение Красного Знамени соответствующий орден.

Слава Герою!


Garriga
отправлено 26.06.13 21:50 # 7


У меня сыну 10. Как бы объяснить чтоб он хоть близко к таким людям приблизился..


Muzzafar
отправлено 26.06.13 22:14 # 8


Кому: Garriga, #7

> У меня сыну 10. Как бы объяснить чтоб он хоть близко к таким людям приблизился..

Может быть, дай ему прочитать "Орел девятого легиона". А потом объясни, что боевое знамя в наше время - это то же самое, что для римского легиона орел.


Strn
отправлено 26.06.13 22:38 # 9


Я тут писал уже ) . Сильное впечатление произвел автобиографический роман Кузнецова "Бабий Яр"
Вот там эпизод был про флаг (обычный советский,спрятали на чердаке при начале оккупации)

"
А я не побежал – я полетел к дому, ворвался в окоп, закричал во всё горло:
– Наши пришли!
Не насладясь эффектом, выскочил обратно. Полез на чердак, шарил в темноте, нашел сверток. Бабка, бабка, была ты права и тут. В сарае я сломал грабли, чтобы иметь древко, прибивал флаг в полутьме гвоздями, бил себя по пальцам. Мир был кроваво-красный, и флаг в этом свете выглядел неопределенно-белёсым."

Вообще сильный роман особенно в полной редакции без советских цензурных правок. Видно что честно человек писал что было.

Это надо прочитать про оккупацию чтоб понять что он чувствовал лихорадочно в сумерках прибивая "Наш" флаг на древко, промахиваясь по пальцам и продолжая прибивать...


Анкл Федя
отправлено 26.06.13 22:46 # 10


Кому: Хромой Шайтан, #4

Какие примеры - такая и молодёжь.


ромич
отправлено 26.06.13 23:12 # 11


Настоящий гражданин. Что здесь добавить. Таких людей воспитывал "тоталитарный режим". Такие были идеалы, не то, что сейчас.


besich
отправлено 26.06.13 23:24 # 12


Мы про то в школе, в младших классах читали. Был тогда 88год.


Figura
отправлено 26.06.13 23:31 # 13


Вот было бы здорово, если бы он ещё был жив! Лично руку бы пожал.


fil
отправлено 26.06.13 23:32 # 14


Были люди, да


Дикие танцы
отправлено 27.06.13 00:24 # 15


Кому: Sapsan, #1

> Не повезло бы пареньку,
> К счастью,

Геройски бежал из охраняемого вооружёнными гитлеровцами поезда на охраняемой вооружёнными гитлеровцами станции. Как-то так правильней.


Pavel_is_moskvi
отправлено 27.06.13 01:06 # 16


Настоящий Герой, что ни говори.


Krechet
отправлено 27.06.13 01:23 # 17


Парень достоин уважения.
Но фильмы снимают про штрафбаты и цитадели...


Nord
отправлено 27.06.13 05:50 # 18


Человек и Гражданин.


Хоттабыч
отправлено 27.06.13 06:05 # 19


К вопросу о "Вперёд, товарищи!" И Мальчиш-Кибальчиш почему то вспомнился. Уважение Герою.


santer
отправлено 27.06.13 06:22 # 20


Низкий поклон Герою! Ребенку-Герою, раньше времени ставшему Мужчиной.
Спасибо камрад Редактор за твою работу.


Apiary
отправлено 27.06.13 06:33 # 21


Кому: Muzzafar, #8

> Может быть, дай ему прочитать "Орел девятого легиона". А потом объясни, что боевое знамя в наше время - это то же самое, что для римского легиона орел.

Есть такая серия книг, Пионеры-герои. лучше уж их дать прочитать, специально для детей написано. Кстати одна из них как раз про Костю Кравчука. Я в детстве читал, очень хорошо написаны.


Landadan
отправлено 27.06.13 07:49 # 22


Что-то важное в жизни понимал Костя.


Sun Sunыч
отправлено 27.06.13 07:57 # 23


Отличная статья, спасибо!
И да, я, как преподаватель, тоже за изучение ее в школах.


Hawk1977
отправлено 27.06.13 10:25 # 24


Кому: Apiary, #21

И еще одну небольшую книжку могу присоветовать. "Рассказы о юных героях" называлась. Как раз для детей школьного возраста. Читается на раз, легко написана, понятно.

Автора сейчас уже, к сожалению, не вспомню.


myojo
отправлено 27.06.13 10:26 # 25


Молодец паренёк.Герой. И статья замечательная.


Serж
отправлено 27.06.13 10:26 # 26


Парень - Герой!!


GestMaXXX
отправлено 27.06.13 11:20 # 27


Отличная статья. Слава героям!


H.R.C.
отправлено 27.06.13 11:20 # 28


>Судьба даже заслуженных гвардейских частей, утративших знамёна в тяжелейших боях (даже при том, что знамёна не были захвачены врагом; чаще всего они уничтожались или прятались погибавшей знамённой группой), решалась Ставкой ВГК индивидуально.

Мне при этом всегда вспоминается судьба одной из известнейших и прославленной дивизии - 24-й Железной (полное наименование опущено). Правда, в википедии и этот факт не преминули обгадить, хотя из приводяшегося тут же текста приказа, видно что, после утраты Знамени она была переформирована заново, но уже [без] почетных наименований. Которые ей же и вернули после возвращения Боевого Знамени.


Salom
отправлено 27.06.13 11:20 # 29


Отличная статья! Нужная.
Константин Кононович Кравчук достойный сын своей страны. Блин, аж слезы наворачиваются, честное слово, наши предки были - кремень. Фашистская мразь не на тех людей рыпнулась.


Doom
отправлено 27.06.13 11:22 # 30


Спасибо за материал, камрад Редактор! Вот это парень, настоящий!

Вот так и ковалась Победа - всем миром. И, естественно, вопреки ненавистному Сталину, который хотел всех убить.


Yuri E.
отправлено 27.06.13 11:33 # 31


Геройский парень! Наш человек!


Redakteur
отправлено 27.06.13 11:51 # 32


Кому: H.R.C., #28

> Которые ей же и вернули после возвращения Боевого Знамени.

Кстати, спасший знамя 24-й Железной колхозник Дмитрий Тяпин, помимо награждения орденом Красного Знамени, насколько мне известно, стал единственным в СССР навечно зачисленным в списки части прижизненно.


Kommienezuspadt
отправлено 27.06.13 11:52 # 33


В сериале Generation Kill американские герои знамя без затей теряют по дичайшей тупости командира - фактически, дарят врагам. Я поинтересовался у своего американского друга - мол, как так? Как я понял из его ответа - у армии САСШ такого отношения к боевому знамени нету. Т.е. позор и все-такое, но больше формальность.

Кто знает, как оно на самом деле?


Провизор
отправлено 27.06.13 13:59 # 34


Слава Герою!


Hippopotamus
отправлено 27.06.13 14:00 # 35


> ...нелепо написали, что он «спас красноармейские знамёна, которые были очень важны»...

Педивикия отреагировала на удивление быстро. Цитата стоит на обсуждении, но в основной статье уже исправлено.

С этим ресурсом связано достаточно много курьезов. С персонажами одного из них знаком лично.
В биографии уже умершего знакомого неверно указана дата рождения. При этом его внук является модератором этой самой Педивикии. На замечание отца, дескать, негоже, исправить бы, был получен великолепный ответ: "Википедия не принимает бумажные паспорта и свидетельства о смерти. Только ссылки на статьи, сканы и т.п., пусть даже и ошибочные. Нет в сети отсканированных документов - значит не будет исправлений.".


ALEX_61
отправлено 27.06.13 14:32 # 36


Парень молодец, настоящий гражданин.


Rastamouse
отправлено 27.06.13 15:16 # 37


Десять лет! Нет слов.
Вспоминается фильм "Брестская крепость", когда мальчик тоже уносит знамя...


Doom
отправлено 27.06.13 16:00 # 38


Кому: Hippopotamus, #35

> Педивикия отреагировала на удивление быстро. Цитата стоит на обсуждении, но в основной статье уже исправлено.

Это после публикации на Тупичке?


ромич
отправлено 27.06.13 18:49 # 39


Костя в 10 лет понял больше , чем некоторые и в 50 не могут понять.


corvus
отправлено 28.06.13 10:07 # 40


Средь оплывших свечей и вечерних молитв,
Средь военных трофеев и мирных костров,
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от детских своих катастроф.

Детям вечно досаден
Их возраст и быт -
И дрались мы до ссадин,
До смертных обид.
Но одежды латали
Нам матери в срок,
Мы же книги глотали,
Пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз.
И кружил наши головы запах борьбы,
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь -
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой, -
Тайну слова "приказ",
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов!
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея слезам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам
Обещали любить;
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать:
Краткий век у забав - столько боли вокруг!
Попытайся ладони у мертвых разжать
И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев
Еще теплым мечом,
И доспехи надев, -
Что почем, что почем!
Испытай, кто ты - трус
Иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
Настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг
И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи останешься вдруг
Оттого, что убили - его, не тебя, -

Ты поймешь, что узнал,
Отличил, отыскал
По оскалу забрал -
Это смерти оскал! -
Ложь и зло, - погляди,
Как их лица грубы,
И всегда позади -
Воронье и гробы!

Если путь прорубая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал что почем, -
Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Если мяса с ножа
Ты не ел ни куска,
Если руки сложа
Наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
С подлецом, палачом -
Значит, в жизни ты был
Ни при чем, ни при чем!

Владимир Высоцкий.


st17
отправлено 29.06.13 02:53 # 41


Мужчина.


HOHOL
отправлено 29.06.13 12:21 # 42


Герой!


Пуерториканец
отправлено 29.06.13 16:03 # 43


Давеча Юлин излагал, что, разоружив Германию после Первой Мировой, победители в ней также запретили воинские знамёна - в рамках борьбы с воинским духом.
Мне, гражданскому, это достаточно многое объясняет.


Ka6aH4iK
отправлено 30.06.13 13:54 # 44


Отредактировал статью в википедии. Это оказалось достаточно легко (до этого момента даже не знал) + по запросу переименовали (исправили отчество).
Если надо что-то ещё исправить - исправьте - в википедии есть кнопка "править".

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D0%B2%D1%87%D1%83%D0%BA,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1...


Kst2037
отправлено 30.06.13 14:46 # 45


Вечная слава!


SVV
отправлено 30.06.13 22:09 # 46


Слава герою!


HOHOL777
отправлено 02.07.13 21:57 # 47


После знаков препинания ставится пробел. Ломать глаза об твои тексты ни у кого желания нет.




Модератор.



Dok
отправлено 09.07.13 23:01 # 48


Хорошая статья.



cтраницы: 1 всего: 48


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк