• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Победа!
  • Проекты

« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »

Музей пана Сабадаха

27.05.16 15:59 | Redakteur | 1 комментарий

Память

Среди множества больших и малых событий, приуроченных ко Дню Победы, был и автопробег «Дороги памяти»: группа журналистов и блогеров проехала по местам боевой славы на территории Польши.

Мы уже рассказывали о неравнодушных поляках из общества «Курск», по собственной инициативе восстанавливающих памятники советским солдатам, погибшим на польской земле. Но то, что увидели участники пробега недалеко от Легницы, где в своё время располагался штаб Северной группы войск Советской Армии, поразило всех. А теперь, когда один из участников выложил развёрнутый фоторепортаж, удивление, уверен, ждёт и вас.

В своей усадьбе отставной майор Войска Польского Михал Сабадах собрал настоящий музей Войска Польского и Советской Армии, причем с весьма богатой экспозицией.


Михал Сабадах в своём доме-музее с орденом Славы III ст. погибшего 7 февраля 1945 года танкиста гвардии старшего сержанта Петра Николаевича Митровелли (Митровели), останки которого он нашёл лично.


Спасибо пану Сабадаху за сохранение памяти о героях войны, о боевом братстве Красной Армии и Армии Людовой, о послевоенных отношениях СССР и ПНР. Bardzo dziękujemy!

Музей Советской Армии в глубинной сельской Польше


Мать Победы

09.05.16 00:02 | Redakteur | 33 комментария »

Память

День Победы — большой день. Найдите двадцать восемь с половиной минут, чтобы посмотреть документальный фильм «Слово об одной русской матери».

Его сняли Павел Васильевич Русанов и Борис Леонидович Карпов полвека назад, в 1966 году. В 1967 году фильм получил сереберяный приз Конкурса короткометражных и документальных фильмов на V Московском международном кинофестивале.

читать новость целиком »

Про фотографию лётчика Гаврилова

30.04.16 21:06 | Onepamop | 40 комментариев »

Память, История


Лейтенант М.П. Гаврилов
Колоризация Ольги Ширниной (Klimbim)

30 апреля 1942 с боевого задания не вернулся советский штурмовик Ил-2. Пилот самолёта — Михаил Петрович Гаврилов, лейтенанта ВВС РККА, заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го штурмового авиаполка, воевавший с первого дня, совершил 27 боевых вылетов, уничтожил, как минимум, 6 танков, 45 автомашин с войсками и грузом, 10 артиллерийских орудий, 4 батареи зенитной артиллерии, 12-15 укреплённых точек и свыше 500 гитлеровцев. Семье пилота сообщили: «пропал без вести». Двое детей остались без отца, а беременная жена Гаврилова стала вдовой. На войне так бывает.

Лейтенанта Гаврилова и его штурмовик нашли в болоте в 2010 году. Командир поискового отряда «Демянск» и его товарищи несколько дней доставали из торфяной жижи всё, что осталось от погибшей в бою машины. В кабине покоился и пилот, навсегда оставшийся 26-летним. Поисковики выяснили, что лейтенант Гаврилов был сбит в небе над Новгородчиной немецким истребителем, горящий советский самолёт упал в болото и затонул.

Через 68 лет после гибели останки лётчика были извлечены из обломков штурмовика, доставлены на родину, в город Михайловка Волгоградской области и переданы дочерям Михаила Петровича. Герой был похоронен с воинскими почестями на «Аллее Славы» благодаря бескорыстным усилиям множества людей, искренне проводивших лётчика в последний путь.

В 2016 году чёрно-белая фотография лётчика преобразилась. Ольга Ширнина (гораздо более известная как Klimbim) умело поработала над портретом лейтенанта Гаврилова. Уверен — накануне праздника Победы вы не раз ещё увидите её работы, теперь среди них будет и эта фотография.

P.S. Если есть желание разузнать у Ольги «как это было сделано?» — задавайте вопросы в комментариях.

Военный альбом Ольги Ширниной
История лейтенанта Гаврилова
Последний полёт лётчика Гаврилова
Видеофильм о лейтенанте Гаврилове


Ждите девятое мая!

29.04.16 11:30 | Redakteur | 92 комментария »

Память

Скоро настанет главный день отечественной истории.

На линии группа «Motor-Roller» из братского Казахстана.



Кстати, та же самая, которая лет шесть назад благодаря «Тynu4ky» взорвала Интернет «Песней о войне».

... Мы всегда по любым вам заплатим счетам. Ждите девятое мая!


Памяти Ивана Никифоровича Лысенко

07.01.16 18:00 | Redakteur | 41 комментарий

Память

Около месяца назад чуть ли не все отечественные СМИ рассказали об ушедшем участнике штурма Рейхстага Николае Михайловиче Беляеве — последнем участнике этого штурма, жившем в Санкт-Петербурге. Тогда неравнодушные подсчитали, что с нами ещё оставалось около 10 ветеранов, которые брали Рейхстаг. Увы, время безжалостно; и сегодня родные и близкие отмечают девять дней ещё одному участнику этого штурма: 30 декабря на 99 году жизни умер Герой Советского Союза Иван Никифорович Лысенко.

читать новость целиком »

Умер участник штурма Рейхстага

09.12.15 18:06 | Redakteur | 72 комментария »

Память

Вчера в Санкт-Петербурге на 94-м году жизни не проснулся Николай Михайлович Беляев — комсорг 756-го стрелкового полка той самой 150-й Идрицко-Берлинской ордена Кутузова стрелковой дивизии, которая хотя и была расформирована в декабре 1946 года, но осталась в истории навечно — надписью на Знамени Победы.

Солдаты и офицеры 756-го СП 2 мая 1945 года. Крайний слева — Н.М.Беляев. Во втором ряду справа стоят Кантария и Егоров.

Николай Михайлович пошёл на войну добровольцем 29 июня 1941 года, и уже с августа участвовал в боях. Сначала был миномётчиком, был произведён в офицеры и переведён в пехоту. В 756-м полку был назначен комсоргом, то есть комсомольским организатором. Для него это означало быть впереди. Он вместе с передовыми группами форсировал водные преграды, шёл вперёд с наступающими подразделениями. Доводилось ему заменять выбывших из строя командиров, лично поднимать бойцов в атаку. Был дважды ранен; два осколка немецкой мины, ранившей его в 1944 году, так и остались у него в рёбрах на всю жизнь.

читать новость целиком »

Генерал Грэйвс на линии

24.11.15 01:01 | Redakteur | 96 комментариев »

История

Генерал-майор Уильям Сидней Грэйвс (William Sidney Graves, 1865—1940) командовал экспедиционным корпусом армии США в Сибири в 1918—1920 годах. Выйдя на пенсию, генерал написал книжку «America's Siberian Adventure (1918—1920)». Мемуары генерала отлично дополняют в целом известную картину происходившего в России вообще и в Восточной Сибири в частности в период Гражданской войны.

Сидят: слева атаман Семёнов, в центре генерал-майор Уильям Грэйвс.
Солдаты Семёнова и Калмыкова под защитой японских войск бродили по стране как дикие звери, убивая и грабя людей... Если по поводу этих жестоких убийств возникали вопросы, в ответ говорилось, что убитые были большевиками, и это объяснение, очевидно, вполне устраивало мир...

Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками.

читать новость целиком »

Голосуй, или проиграешь!

21.11.15 18:18 | Redakteur | 360 комментариев » »

История

На сайте «Активный гражданин» завершается голосование по поводу переименования станции метро «Войковская».

Мнение по вопросу выражают 15 экспертов. Семь из них являются категорическими противниками старого названия, трое относятся к нему хоть и негативно, но скорее являются «соглашателями». И только пятеро — против переименования. Рассмотрим тезисы экспертов-«негативистов».

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук:

… Что, собственно, сделал Войков? Кем он был? ... Войков сам добивал детей царя, колол их штыками. Это был человек, который хотел, наверное, чтобы его имя вошло в историю, так как он готовил специальное обращение перед убийством царской семьи. А поскольку Войков был по образованию химик, то под его присмотром разрубали останки царской семьи и потом их уничтожали. Он этого не скрывал, об этом говорят его воспоминания. А его деятельность на Урале изложена в архивах. Таким образом, подтверждается кровавое прошлое этого человека. Кроме того, будучи на посту полпреда в Польше, который он занял с 1924 года, он выступал за убийство первого руководителя Польши маршала Пилсудского. Не вдаваясь в подробности, мы можем сказать, что такое убийство наверняка спровоцировало бы огромный конфликт и, возможно, новую войну между Польшей и ослабленной Советской Россией.
... Краеугольным камнем в обвинениях Войкова в громком преступлении служат записки очередного барона Мюнхгаузена. Ровно оттуда взято и цитируемое Мягковым обвинение Войкова в подготовке убийства Пилсудского: Беседовский якобы держал свечку при обсуждениях Войковым этого мегаактуального вопроса с чинами ОГПУ. Ровно оттуда же взяты и садистско-некрофилические детали убийства, приводимые настоятелем храма Святых Царственных Страстотерпцев.

Образчик современной лживой антисоветской пропаганды.

читать новость целиком »

"Время выбрало нас"

20.11.15 18:42 | Redakteur | 14 комментариев »

Память

Третьего дня в московском Фотоцентре прошла презентация уникального издания: альбома «Время выбрало нас», выпущенного Российским союзом ветеранов Афганистана.


Превосходно изданный альбом на 320 страницах содержит около 840 фотографий, снятых как профессиональными репортёрами, так и — вопреки существовавшим запретам — солдатами и офицерами, выполнявшими свой долг «за речкой». Почти все фотографии, и в особенности взятые из личных архивов, никогда ранее не публиковались.

читать новость целиком »

Война и люди

05.10.15 19:49 | Redakteur | 33 комментария »

Память

В одном из своих сообщений Аня написала мне:

... Война кардинально изменила мировоззрение многих из нас и конкретно моё. Она научила больше ценить близких, больше им помогать и просто проводить больше времени с ними. Война принесла много горя, но и без неё не было бы того счастья, которое пришлось испытать. И знаю одно точно, нас могут понять лишь те люди, которые ощутили на себе страх перед смертью, которая прогуливалась не так уж далеко. Только сейчас песни, посвящённые девятому мая, стали вызывать слёзы, и только сейчас пришло уважение к ветеранам. И я не сожалею о том, что нам пришлось пережить; это опыт, который сделал нас сильнее.
И вот здесь мне хочется сделать очень важное замечание. Познавшая в жизни и страшные потери, и великое счастье Аня — 1993 года рождения. Ей двадцать два года, она немногим моложе моего старшего сына. Она — из в чистом виде постсоветского поколения, видевшего комсомольские значки и пионерские галстуки только на картинках. По меркам некоторых сограждан, совершеннейший ещё ребёнок.

И у меня появился вопрос, на который я не могу дать себе чёткого, однозначного ответа: неужели же условный Гитлер — некое абсолютное зло, война, смерть, боль, страдание, — есть необходимое условие для того, чтобы люди становились человеками? Неужели долгий и прочный мир, о котором всегда мечтают люди, и в особенности пережившие войну, неизбежно приводит к деградации человека в безыдейного потребителя? Ошибались ли предки, надеясь, что «лишь бы не было войны» — главное условие жизни, и что «худой мир лучше доброй ссоры»?

Война и люди


« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Форум

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк