• Новости
  • Заметки
  • Картинки
  • Видео
  • Переводы
  • Опергеймер
  • Проекты
  • Магазин

« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »

История одной охоты

10.10.16 11:28 | Redakteur | 48 комментариев »

Подвиг, Память

Погода 26 января 1943 года на Ставрополье была не слишком-то лётная. Оттепель с небольшим плюсом и шедший почти всю ночь мокрый снег превратили землю в липкую жижу, укрытую для красоты белым саваном. В небе плотной пеленой — 8—10 баллов — неслись низкие облака.

Однако войну погода не отменяет. В рамках Северо-Кавказской наступательной операции — операции «Дон» — развивается Тихорецко-Ейская наступательная операция. Ранним утром в 7-м Гвардейском ордена Ленина штурмовом авиаполку в полёт по маршруту Ставрополь—Тихорецк—Новодонецкая—Ставрополь готовились опытные лётчики: отвоевавший без одного дня полгода кавалер ордена Красной Звезды командир звена гвардии лейтенант Сергей Смирнов и его постоянный ведомый гвардии младший лейтенант Сергей Слепов. Задача примерно полуторачасового полёта — разведать обстановку на железных дорогах в заданном треугольнике и израсходовать боезапас по одной из обнаруженных целей.

Полёт обещал быть непростым: помимо непогоды нужно было учитывать серьёзное зенитное прикрытие станций, педантично организуемое немцами. К тому же на аэродромах Белая Глина и Тихорецк базировались «мессеры». На прикрытие своими истребителями по такой погоде рассчитывать не приходилось, к тому же летели-то всего два штурмовика. Однако штаб дивизии неожиданно выделил пару ЛаГГ-3 из 979 ИАП. К сожалению, сразу после взлёта у ведомого истребителя задымил мотор, и лётчик вернулся на аэродром. Тем не менее оставшийся в одиночестве истребитель смело пошёл со штурмовиками в немецкий тыл, хотя и без пары остался неполноценной тактической единицей.

Штурмовики 7-го ГШАП в боевом вылете. Лето 1943.


Часы отсчитывали минуты полёта. Кое-где встречались отдельные эшелоны противника, по дорогам двигались одиночные машины. В одном из лесочков обнаружилась группа грузовиков. Лётчикам, понятно, хотелось побыстрее избавиться от бомбовой и ракетной нагрузки, чтобы облегчить тяжёлые машины примерно на полтонны, но замеченные цели были так себе, а впереди ещё добрый час над немецким тылом.

На подходе к станции Малороссийской Смирнов увидел цель. ЦЕЛЬ! На путях стояли сразу несколько составов, и среди крытых вагонов и открытых платформ заманчиво вырисовывались цистерны. Для отвода глаз штурмовики прошли несколько минут в сторону Тихорецка, а потом сделали разворот и…

читать новость целиком »

Слава разведчика Коняева

28.07.16 23:01 | Redakteur | 82 комментария »

Память

Уроженец Владикавказа Виктор Михайлович Коняев был обычным советским юношей. Ещё в 1939 году, как и миллионы соотечественников, стал «Ворошиловским стрелком». 2 августа 1942 года, когда немцы приближались к Кавказу, Виктор чуть ли не с боем добился призыва в Красную армию, и 3 октября 1942 года оказался на фронте. Поначалу его определили в пулемётчики, вторым номером расчёта, но через несколько месяцев, оценив способности, перевели в разведку, зачислив в 248-ю отдельную разведроту 302-й стрелковой дивизии.

3 октября 1943 года по совокупности достижений красноармеец Виктор Коняев был награждён своим первым орденом — орденом Красной Звезды.


Первый наградной Виктора Коняева и сам разведчик весной 1944 года.
6.9.1943 в районе пос. Киселевки, будучи в разведгруппе мл. лейтенанта Утешева, тов. Коняев проявил мужество и отвагу. Первым ворвался в траншею противника и в рукопашном бою уничтожил 3-х гитлеровцев, в результате чего захватил пленного и ценные документы доставил в штаб своей части.
25.9 1943 г. в районе пос. Шевченко, действуя в разведгруппе мл. лейтенанта Утешева, тов. Коняев при выполнении боевого задания проявил мужество и отвагу, смелым броском набросился на пулемётную точку противника, уничтожил её расчёт, захватил ценные документы и сведения о противнике доставил в штаб.
А 18 лет ему исполнилось только 10 декабря. (Собственно, именно из-за возраста его и не хотели годом раньше призывать в армию.) Вскоре Коняев стал комсомольцем. И воевал как минимум за двоих: в 1943 году на фронте погиб его старший брат Александр, навсегда оставшийся двадцатилетним.

читать новость целиком »

Горячее небо Кореи

03.07.16 00:21 | Redakteur | 56 комментариев »

События, Память

Почти ровно 66 лет назад, 25 июня 1950 года, начался первый крупный военный конфликт времён холодной войны. В пропагандистских целях разные официальные и неофициальные стороны называют Корейскую войну по-разному: для США это была «Полицейская операция» (неплохое название для операции, в которой «силы ООН», состоявшие большей частью из американских войск, потеряли больше 40 тыс. солдат убитыми, больше 100 тыс. ранеными и почти 10 тыс. пропавшими без вести, причём потери южнокорейских войск были в 3-4 раза больше). В Южной Корее эти события скромно называют «Инцидентом 25 июня»; для Китая это была «Война против Америки для поддержки корейского народа», а в КНДР её называют «Отечественной освободительной войной».

Осенью 1950 года при активной помощи США северокорейская армия оказалась на грани разгрома; это категорически не устраивало ни Китай, ни СССР. В Народно-освободительной армии Китая нашлось несколько сот тысяч «добровольцев», а защиту приграничных стратегических объектов Китая и Северной Кореи от американских бомбардировок обеспечил 64-й истребительный авиакорпус, в который, кстати, входила 324-я истребительная авиадивизия под командованием легендарного аса трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба (правда, ему боевые вылеты были категорически запрещены; зато его дивизия одержала 216 побед, потеряв 27 самолётов и 9 лётчиков).


С.М.Крамаренко в кабине своего МиГа на аэродроме Аньдун, 1951.
Справа: B-29 Superfortress в прицеле фотопулемёта.


«Неизвестная война в небе Кореи. 1950—1953» — так называется выставка, открывшаяся в хорошо известном контингенту московском «Фотоцентре». На стенах выставочного зала вас ждут более 200 фотографий — хроника боевых будней, жизни и быта советских лётчиков, ставших на пути американской воздушной машины. Особое место в экспозиции занимают портреты лётчиков: 22 человека были удостоены высшей награды, звания Герой Советского Союза. Среди них и самые результативные асы: Герой Советского Союза Н.В. Сутягин, сбивший 22 американских самолёта, Герой Советского Союза Е.Г. Пепеляев и, конечно, первый ас-реактивщик той войны, Герой Советского Союза С.М. Крамаренко.

читать новость целиком »

Семьдесят пять

22.06.16 03:54 | Redakteur | 221 комментарий » »

Память

Семьдесят пять лет назад началась самая страшная война в истории нашей страны.



На оккупированных территориях немцы и их прихвостни преднамеренно истребили 7 420 379 человек гражданского населения СССР.

Ещё 2 164 313 человек сгинули на принудительных работах в Германии (погибли не все; в это число входит 451 тысяча «невозвращенцев», однако страна наша этих людей потеряла).

И ещё около 4,1 миллиона человек умерло от условий оккупационного режима (голод, болезни, отсутствие медпомощи и т.п.)

Всего на оккупированных территориях СССР в результате внедрения «нового порядка» стало как минимум на 13,7 миллиона человек гражданского населения меньше, чем было.

Вызванное войной повышение детской смертности убило 1,3 миллиона детей, родившихся в годы войны.

Чтобы спасти Родину, свои жизни отдали 8 668 400 военнослужащих.


Помните!


Маннергейм взял Питер не сегодня

17.06.16 10:32 | Redakteur | 231 комментарий » »

История

В Санкт-Петербурге скоропостижно открыли мемориальную доску нацистскому прихвостню К.Г.Э.Маннергейму. На открытии присутствовали высокопоставленные гости: министр культуры РФ В. Мединский и глава администрации Президента РФ С. Иванов. Некоторые граждане испытали в принципе вполне понятное чувство возмущения этим фактом. Однако не могу пройти мимо факта, который, видимо, неизвестен широким кругам возмущённой общественности.

Ведь в том же самом С.-Петербурге уже лет девять действует музей Маннергейма, в котором стоят два самых настоящих бюста оного Маннергейма. Да, отель «Маршал», в котором открыт музей, — это частная лавочка. Но это частная лавочка в том самом бывшем Ленинграде, который К.Г.Э.Маннергейм как главнокомандующий финской армией помогал своему другу и соратнику А.Гитлеру блокировать в 1941—1944 годах.


На открытии одного из бюстов в 2007 году также имелся почётный караул из военнослужащих Российской Армии.


И ничего. Небо не падает на землю, воды Невы (или, если угодно, Москвы) не обращаются вспять, жизнь продолжается.

Во втором по значению городе государства и его бывшей столице на открытии памятной доски гитлеровцу-оккупанту, несущему солидарную ответственность за гибель сотен тысяч горожан этого города и граждан этого государства, присутствуют представители высших властей государства. Значит ли это, что гитлеровцы всё-таки взяли город и в данном государстве действует оккупационная власть?

Маннергейм взял Питер не сегодня


Война в портретах

15.06.16 01:00 | Redakteur | 6 комментариев »

События, Память

К семьдесят пятой годовщине начала Великой Отечественной войны в уже хорошо знакомом посетителям Тупичка московском «Фотоцентре» несколько дней назад открылась не совсем обычная выставка фотографа Марии Алексеевой под названием «Великая Отечественная. Портреты. Репортажи».


Полсотни работ запечатлели очевидцев событий, которые отделает от нас уже почти семьдесят пять лет. Среди них ветераны и труженики тыла, угнанные на работу в Германию и пережившие нашествие врага на оккупированной территории, блокадники и участники фронтовых бригад артистов.

Особенность фотографий Марии в том, что это — не привычные нам парадные портреты ветеранов со всеми регалиями, и не радостно-торжественные фотографии, снятые в День Победы. Ветераны запечатлены в реальной жизни — в своей привычной обстановке, в интерьере своего дома, среди своих любимых и памятных вещей. И каждая фотография сопровождается не только атрибутирующей подписью — как зовут, когда родился, что делал в Войну, — но и факсимильным автографом героя, его кратким обращением к современному зрителю.

читать новость целиком »

Ковпаку - 129

07.06.16 10:33 | Redakteur | 59 комментариев » »

Память

129 лет назад в селе Котельва ныне Полтавской области родился выдающийся сын украинского народа, дважды Герой Советского Союза генерал-майор Сидор Артёмович Ковпак.

Актуальный фрагмент кинотрилогии «Дума о Ковпаке».


Его биографии хватило бы на добрый взвод: Первая Мировая (две георгиевских медали и два креста, причём один вручён Николаем II), партизанил на Украине в Гражданскую, был начальником трофейной команды 25-й дивизии Чапаева, строил мирную жизнь как хозяйственный и советский руководитель, а в 1941, уже в 54 года, стал одним из организаторов партизанского движения на Украине, заслужив высшие награды страны и при жизни войдя в легенды. В общей сложности Сумское соединение под его командованием прошло по немецким тылам около 10 тысяч километров. Будучи отозванным с партизанской работы, Ковпак ещё в 1944 году стал членом Верховного суда УССР, а с 1947 года и почти до самой смерти в 1967 году был заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР.

Познавательную подборку фактов и фотофактов о Ковпаке собрал камрад Dok.

Вечная память и слава герою!


Музей пана Сабадаха

27.05.16 15:59 | Redakteur | 18 комментариев »

Память

Среди множества больших и малых событий, приуроченных ко Дню Победы, был и автопробег «Дороги памяти»: группа журналистов и блогеров проехала по местам боевой славы на территории Польши.

Мы уже рассказывали о неравнодушных поляках из общества «Курск», по собственной инициативе восстанавливающих памятники советским солдатам, погибшим на польской земле. Но то, что увидели участники пробега недалеко от Легницы, где в своё время располагался штаб Северной группы войск Советской Армии, поразило всех. А теперь, когда один из участников выложил развёрнутый фоторепортаж, удивление, уверен, ждёт и вас.

В своей усадьбе отставной майор Войска Польского Михал Сабадах собрал настоящий музей Войска Польского и Советской Армии, причем с весьма богатой экспозицией.


Михал Сабадах в своём доме-музее с орденом Славы III ст. погибшего 7 февраля 1945 года танкиста гвардии старшего сержанта Петра Николаевича Митровелли (Митровели), останки которого он нашёл лично.


Спасибо пану Сабадаху за сохранение памяти о героях войны, о боевом братстве Красной Армии и Армии Людовой, о послевоенных отношениях СССР и ПНР. Bardzo dziękujemy!

Музей Советской Армии в глубинной сельской Польше


Мать Победы

09.05.16 00:02 | Redakteur | 33 комментария »

Память

День Победы — большой день. Найдите двадцать восемь с половиной минут, чтобы посмотреть документальный фильм «Слово об одной русской матери».

Его сняли Павел Васильевич Русанов и Борис Леонидович Карпов полвека назад, в 1966 году. В 1967 году фильм получил сереберяный приз Конкурса короткометражных и документальных фильмов на V Московском международном кинофестивале.

читать новость целиком »

Про фотографию лётчика Гаврилова

30.04.16 21:06 | Onepamop | 41 комментарий »

Память, История


Лейтенант М.П. Гаврилов
Колоризация Ольги Ширниной (Klimbim)

30 апреля 1942 с боевого задания не вернулся советский штурмовик Ил-2. Пилот самолёта — Михаил Петрович Гаврилов, лейтенанта ВВС РККА, заместитель командира 2-й эскадрильи 568-го штурмового авиаполка, воевавший с первого дня, совершил 27 боевых вылетов, уничтожил, как минимум, 6 танков, 45 автомашин с войсками и грузом, 10 артиллерийских орудий, 4 батареи зенитной артиллерии, 12-15 укреплённых точек и свыше 500 гитлеровцев. Семье пилота сообщили: «пропал без вести». Двое детей остались без отца, а беременная жена Гаврилова стала вдовой. На войне так бывает.

Лейтенанта Гаврилова и его штурмовик нашли в болоте в 2010 году. Командир поискового отряда «Демянск» и его товарищи несколько дней доставали из торфяной жижи всё, что осталось от погибшей в бою машины. В кабине покоился и пилот, навсегда оставшийся 26-летним. Поисковики выяснили, что лейтенант Гаврилов был сбит в небе над Новгородчиной немецким истребителем, горящий советский самолёт упал в болото и затонул.

Через 68 лет после гибели останки лётчика были извлечены из обломков штурмовика, доставлены на родину, в город Михайловка Волгоградской области и переданы дочерям Михаила Петровича. Герой был похоронен с воинскими почестями на «Аллее Славы» благодаря бескорыстным усилиям множества людей, искренне проводивших лётчика в последний путь.

В 2016 году чёрно-белая фотография лётчика преобразилась. Ольга Ширнина (гораздо более известная как Klimbim) умело поработала над портретом лейтенанта Гаврилова. Уверен — накануне праздника Победы вы не раз ещё увидите её работы, теперь среди них будет и эта фотография.

P.S. Если есть желание разузнать у Ольги «как это было сделано?» — задавайте вопросы в комментариях.

Военный альбом Ольги Ширниной
История лейтенанта Гаврилова
Последний полёт лётчика Гаврилова
Видеофильм о лейтенанте Гаврилове


« следующие новости | архив новостей | предыдущие новости »


разделы

Главная страница

Tynu40k Goblina

Синий Фил

Опергеймер

Светосила

За бугром

English

Победа!

интересное

Новости

Заметки

Картинки

Видео

Переводы

Комментарии

Поисковые запросы

гоблин

Гоблин в Facebook

Гоблин в Twitter

Гоблин в Google+

Гоблин в Instagram

Гоблин на YouTube

Гоблин в ivi

Видео в iTunes Store

Аудио в iTunes Store

tynu40k

Новости в RSS

Новости в Facebook

Новости в Twitter

Новости в Google+

Новости в ЖЖ

Группа в Контакте

реклама

Разработка сайтов Megagroup.ru

Реклама на сайте


Goblin EnterTorMent © | заслать письмо | цурюк